Кальмар с рукколой под чесночным соусом

Ингредиенты
300 гр листьев рукколы
2 ч. ложки оливкового масла
для украшения: цедра лимона, мелко нарезанная петрушка и перец чили, посыпать
дольки лимона, для подачи
Айоли
1 луковица чеснока
2 ч. ложки оливкового масла
соль по вкусу
2 яичных желтка
375 мл оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ч. ложки кайенского перца
белый перец
Маринованный кальмар
6 тушек кальмаров, нарезанных кусочками по 3 см
цедра 1 лимона
1 средний красный перец чили, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ст. ложка мелко нарезанной свежей петрушки
2 ст. ложки оливкового масла
Чтобы приготовить кальмаров, разрежьте тушку вдоль раскройте. Затем нарежьте на кусочки по 3 см.
Если есть время, можно мариновать кальмаров несколько часов. Это позволит ароматам полностью раскрыться.
Айоли можно приготовить за день. Хранить под крышкой в холодильнике. Попробуйте поэкспериментировать с ароматами, заменив цедру лимона на цедру лайма или перемешивая с измельченными свежими травами или анчоусами.
Рецепт
- Смешайте все ингредиенты для маринада в миске, перемашайте с кальмарами, накройте плёнкой. Охладите не менее 20 минут.
- Срежьте верхушку луковицы чеснока. Сбрызните оливковым маслом и неплотно заверните в фольгу. Выложите на противень, застеленный бумагой, и готовьте около 20 минут, пока чеснок в центре не станет мягким. Дайте немного остыть. Выдавите мякоть из кожуры в блендер, посолите. Добавьте яичные желтки и взбейте. Не переставая взбивать, влейте масло. Продолжайте до загустения. Добавьте лимонный сок и кайенский перец. Отрегулируйте соль по вкусу.
- Разогрейте сковороду-гриль до очень горячего состояния. Обжарьте кальмары, пока они не станут непрозрачными.
- Листья рукколы заправьте маслом, посолите и поперчите.
- Для подачи разделите салат на 4 тарелки. В центр поместите кальмаров, посыпьте цедрой лимона, петрушкой и перцем. Подавайте с соусом айоли.
Рецепты
Вероника и Шади