Ежики из ягнёнка с кускусом и рататуем
Ингредиенты
Кюфта
5 ч. ложек семян тмина
5 ч. ложек семян кориандра
¼ стакана кедровых орехов
½ среднего репчатого лука, мелко нарезанного
500 гр нежирного фарша из баранины
2 зубчика чеснока, измельченных
сок ½ лимона
¼ стакана мелко нарезанных листьев мяты
1 яйцо
морская соль и молотый черный перец по вкусу
8 полосок жареного перца
100 гр феты, нарезанной восемью кубиками
1 ст. ложка оливкового масла
Райта с огурцами
300 мл натурального йогурта
1 тёртый огурец
1 ст. ложка мелко нарезанных листьев мяты
сок ½ лимона
Пряный кускус
700 мл говяжьего бульона
2 стакана кускуса
150 гр маслин
½ стакана жареного стручкового перца
½ стакана мелко нарезанных листьев мяты
сок ¼ лимона
Рататуй
2 ст. ложки оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2 измельченных зубчика чеснока
6 помидоров, очищенных, нарезанных
1 веточка тимьяна, только листья
1 лавровый лист
½ стакана жареного стручкового перца
2 желтых цуккини, нарезанных кружочками по 0,5 см
2 зеленых цукини, нарезанных кружочками по 0,5 см
ростки, для украшения
Если у вас мало времени, закройте сковороду с кюфтой крышкой и готовьте оставшееся время в духовке.
Чтобы приготовить полоски перца на углях, положите его целиком на противень и готовьте при 200° около 20 минут или до тех пор, пока кожа не обуглится и не покроется пузырями. Поместите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте постоять 10 минут. Очистите и выбросьте кожуру. Мякоть нарежьте соломкой.
Чтобы очистить помидоры, острым ножом сделайте небольшой крест на попке помидоров. Поместите в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут. Очистите.
Рецепт
- Чтобы приготовить кюфту, поджарьте тмин, кориандр и орехи на сковороде с толстым дном, помешивая, пока они не станут поджаренными и ароматными. Добавьте лук. Снимите с огня и растолките пестиком в ступке до пастообразного состояния. В большой миске смешайте пасту из специй, баранину, чеснок, лимонный сок, мяту, яйцо, соль и перец. Разделите на восемь порций. Оберните полоски перца вокруг кубиков феты и вылепите порцию баранины вокруг каждого кубика, чтобы получилась кюфта (тефтелька).
- Нагрейте масло в сковороде с толстым дном. Готовьте кюфту, переворачивая, пока все не подрумянится и не прожарится.
- Чтобы приготовить райту с огурцами, смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Приправьте солью и перцем. Охладите под крышкой.
- Для кускуса доведите бульон до кипения в средней кастрюле. Снимите с огня и добавьте кускус. Подождите 5 минут или пока бульон не впитается. Взбейте зерна вилкой и перемешайте с оставшимися ингредиентами. Накройте, чтобы не остыло.
- Разогрейте духовку до 180° C.
- Разогрейте половину масла в небольшой кастрюле. Добавьте лук и чеснок. Варите, помешивая, до мягкости. Добавьте помидоры, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Удалите лавровый лист. Добавьте перец. Погружным блендером взбейте до однородной массы. Накройте, чтобы не остыло.
- Выложите цукини одним слоем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте оставшимся маслом и приправьте солью и перцем. Готовьте примерно 15 минут, пока не подрумянится и не станет мягким.
- Разложите кускус по четырем маленьким тарелкам. Сверху выложите кюфты и райту. Выложите на сервировочные тарелки. Цукини разложите слоями друг на друга, чтобы получилась стопка, и добавьте немного соуса рядом. Украсьте ростками и сразу подавайте.
Рецепты
Таня и Джен