Вырезка ягнёнка, мятно-гороховое пюре и картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты
вырезка ягнёнка, 4 ломтя
2 ч. ложки оливкового масла
12 листов теста фило
100 гр сливочного масла, растопленого
2 ч. ложки мака
Гремолата
¼ стакана листьев мяты
¼ стакана листьев петрушки
цедра ½ лимона
1 зубчик чеснока
50 мл оливкового масла
морская соль и молотый черный перец по вкусу
Пюре гороховое
1 стакан горошка
½ стакана картофеля, нарезанного кусочками по 2 см
1 ст. ложка сливок
1 ч. ложка листьев мяты
50 гр сливочного масла
½ зубчика чеснока
Запеканка из грибов и картофеля
спрей с маслом
½ ст. ложки муки
200 мл молока
2 яйца
1 стакан картофеля, нарезанный кусочками по 1 см
2 сушеных белых гриба, разведенных в воде, мелко нарезанных
Соус из вяленых томатов
2 ч. ложки оливкового масла
1 ст. ложка вяленой томатной пасты
1 стакан красного вина
1 стакан говяжьего бульона
Чтобы восстановить белые грибы, поместите их в небольшую миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. При приготовлении соуса обязательно используйте жидкость для варки, так как она будет полна аромата.
Гремолата — это гарнир из зелени, который традиционно подают к итальянскому блюду оссобуко. Обычно готовится из петрушки, цедры лимона и чеснока и посыпается на блюдо перед подачей.
Для быстрого приготовления фило-теста попробуйте распылять между слоями масло, а не смазывать им.
Гороховое пюре также прекрасно подходит к рыбе или курице.
Рецепт
- Разогрейте духовку до 180° C.
- Для гремолаты измельчите все ингредиенты в блендере до образования однородной пасты. Поместите в миску с бараниной. Перемешайте, чтобы смесь покрыла мясо. Маринуйте не менее 15 минут.
- Для приготовления горохового пюре отварите горох и картофель в кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока картофель не станет мягким. Слейте воду. Поместите в блендер с оставшимися ингредиентами. Взбейте до однородной массы. Накройте, чтобы не остыло.
- Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном, пока оно не станет достаточно горячим. Выкладывайте баранину порциями. Готовьте, пока все не подрумянится. Слегка остудите.
- Чтобы приготовить запеканку, сбрызните формы для кексов растительным маслом. Смешайте муку, молоко и яйца в миске. Посолите и поперчите. Добавьте картофель и грибы. Разложите смесь по формам. Выпекайте в течение 15-20 минут или до образования золотистой корочки. Подождите несколько минут, прежде чем вынуть из форм. Накройте, чтобы не остыло.
- Для соуса разогрейте масло в небольшой кастрюле. Добавьте помидоры. Варите, помешивая, 3-4 минуты. Добавьте вино и бульон. Доведите до кипения и уварите вполовину. Накройте, чтобы не остыло.
- Сложите вместе три листа фило, промазывая их маслом. Оберните ягненка вдоль короткого конца теста. Сложите длинные стороны и сверните, чтобы сложить конвертик. Смажьте растопленным маслом и посыпьте маком. Повторите то же самое с оставшимся тестом, маслом и бараниной. Поместите свертки на противень, выстланный бумагой. Готовьте в духовке около 5-6 минут или пока тесто не станет золотистым. Выньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Разрежьте пополам.
- Выложите немного горохового пюре в центр тарелки. Разложите две половинки ягненка на одной стороне пюре, а картофельный пирог - на другой, полейте немного соуса вокруг пюре и сразу же подавайте.