Тарталетки с луком пореем и сыром грюйер, луковым соусом, инжиром и рукколой

Leek & Gruyere Tart with Onion Jam and Fig & Rocket Salad
1276
0
Ингредиенты
250 мл бальзамического уксуса
свежий кервель, для украшения
Тарталетки
150 гр пшеничной муки
100 гр цельнозерновой муки
50 гр грецких орехов, мелко измельченных
100 гр сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
60 мл ледяной воды
Луковый джем
1 ст. ложка оливкового масла
2 больших испанских лука, нарезанных тонкими кольцами
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ч. ложки меда
2 ст. ложки бальзамического уксуса
Начинка из лука порея
25 гр сливочного масла
2 стакана тонко нарезанного лука порея
2 веточки тимьяна
соль и перец по вкусу
300 мл сливок
3 яйца
200 гр тертого сыра грюйер
Салат из инжинира
1 ст. ложка оливкового масла
2 инжира, нарезанные четвертинками
100 гр листьев рукколы

Время выпекания теста и тартов может отличаться, так как все духовки немного разные.

Сделайте двойную порцию лукового джема и храните половину в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте с холодным мясом и сыром или в теплом виде с пюре и отбивными на гриле.

Грюйер — это швейцарский сыр с маленькими дырочками и прекрасным ореховым вкусом. Можно заменить на один из этих: эмменталь (Швейцария), пекорино (Италия), манчего (​Испания), алтайский (Россия), швейцарский (Россия).

При приготовлении тесто слегка усаживается. Охлаждение перед раскаткой поможет предотвратить это, поэтому не поддавайтесь соблазну пропустить этот шаг.

Рецепт
  1. Чтобы приготовить тесто, перетрите руками муку, грецкие орехи и масло, чтобы получились мелкие крошки. Медленно добавляйте воду и смешивайте до образования мягкого теста. Заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Сформируйте четыре 10-сантиметровые тарталетки. Вилкой наколите основы, накройте бумагой для выпечки и утяжелителями. Поставить в холодильник на 10 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180° C.
  4. Выложите тарталетки на противень и запекайте 10–12 минут или до золотистого цвета. Осторожно удалите бумагу и утяжелители. Выпекайте еще 1-2 минуты. Выньте тарты из форм и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Чтобы приготовить бальзамическую глазурь, доведите уксус до кипения в небольшой кастрюле и уварите его вдвое.
  6. Чтобы приготовить луковый джем, разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет очень мягким. Добавьте остальные ингредиенты. Варите на среднем или слабом огне до консистенции джема.
  7. Чтобы приготовить начинку из лука порея, разогрейте масло на средней сковороде. Добавьте лук-порей и тимьян. Варите, помешивая, до мягкости. Приправьте солью и перцем. Остудите.
  8. Взбейте сливки и яйца. Разложите приготовленный лук порей по тартам. Залейте яичной смесью. Готовьте примерно 15 минут или пока яичная смесь почти не застынет. Сверху выложить луковое варенье и натереть сыр. Уменьшите температуру духовки до 160° C. Верните пироги и готовьте еще примерно 5 минут или пока смесь не застынет и сыр не расплавится. Слегка остудите. Украсьте кервелем.
  9. Смешайте все ингредиенты салата в миске. Посолите и поперчите.
  10. Для подачи разложите тарталетки с небольшим количеством инжирного салата и точками бальзамической глазури. Подавайте немедленно.