Тарталетки с луком пореем и сыром грюйер, луковым соусом, инжиром и рукколой
Ингредиенты
250 мл бальзамического уксуса
свежий кервель, для украшения
Тарталетки
150 гр пшеничной муки
100 гр цельнозерновой муки
50 гр грецких орехов, мелко измельченных
100 гр сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
60 мл ледяной воды
Луковый джем
1 ст. ложка оливкового масла
2 больших испанских лука, нарезанных тонкими кольцами
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ч. ложки меда
2 ст. ложки бальзамического уксуса
Начинка из лука порея
25 гр сливочного масла
2 стакана тонко нарезанного лука порея
2 веточки тимьяна
соль и перец по вкусу
300 мл сливок
3 яйца
200 гр тертого сыра грюйер
Салат из инжинира
1 ст. ложка оливкового масла
2 инжира, нарезанные четвертинками
100 гр листьев рукколы
Время выпекания теста и тартов может отличаться, так как все духовки немного разные.
Сделайте двойную порцию лукового джема и храните половину в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте с холодным мясом и сыром или в теплом виде с пюре и отбивными на гриле.
Грюйер — это швейцарский сыр с маленькими дырочками и прекрасным ореховым вкусом. Можно заменить на один из этих: эмменталь (Швейцария), пекорино (Италия), манчего (Испания), алтайский (Россия), швейцарский (Россия).
При приготовлении тесто слегка усаживается. Охлаждение перед раскаткой поможет предотвратить это, поэтому не поддавайтесь соблазну пропустить этот шаг.
Рецепт
- Чтобы приготовить тесто, перетрите руками муку, грецкие орехи и масло, чтобы получились мелкие крошки. Медленно добавляйте воду и смешивайте до образования мягкого теста. Заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 10 минут.
- Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Сформируйте четыре 10-сантиметровые тарталетки. Вилкой наколите основы, накройте бумагой для выпечки и утяжелителями. Поставить в холодильник на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180° C.
- Выложите тарталетки на противень и запекайте 10–12 минут или до золотистого цвета. Осторожно удалите бумагу и утяжелители. Выпекайте еще 1-2 минуты. Выньте тарты из форм и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Чтобы приготовить бальзамическую глазурь, доведите уксус до кипения в небольшой кастрюле и уварите его вдвое.
- Чтобы приготовить луковый джем, разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет очень мягким. Добавьте остальные ингредиенты. Варите на среднем или слабом огне до консистенции джема.
- Чтобы приготовить начинку из лука порея, разогрейте масло на средней сковороде. Добавьте лук-порей и тимьян. Варите, помешивая, до мягкости. Приправьте солью и перцем. Остудите.
- Взбейте сливки и яйца. Разложите приготовленный лук порей по тартам. Залейте яичной смесью. Готовьте примерно 15 минут или пока яичная смесь почти не застынет. Сверху выложить луковое варенье и натереть сыр. Уменьшите температуру духовки до 160° C. Верните пироги и готовьте еще примерно 5 минут или пока смесь не застынет и сыр не расплавится. Слегка остудите. Украсьте кервелем.
- Смешайте все ингредиенты салата в миске. Посолите и поперчите.
- Для подачи разложите тарталетки с небольшим количеством инжирного салата и точками бальзамической глазури. Подавайте немедленно.