Дважды запечённое суфле из горгонзолы с грушей в карамели и соусом фондю
Ингредиенты
2 груши, очишенные и без сердцевины
1 ст. ложка сахарной пудры
50 гр топлёного масла
Суфле
60 гр сливочного масла
50 гр муки
250 мл тёплого молока
85 гр горгонзолы, измельченной на кусочки
1 ст. ложка тёртого пармезана
½ ст. ложки мелко нарезанной петрушки
6 яиц, разделённых на желтки и белки
соль и перец по вкусу
1,5 стакана сливок
½ стакана сладкого вермута
Груши и суфле можно приготовить до 5 шага за 6 часов до подачи. Хранить в холодильнике под крышкой. Перед подачей разогрейте груши в духовке около 5 минут и завершите суфле, увеличив время приготовления, если необходимо, чтобы суфле было горячим.
Горгонзола — это сливочный итальянский сыр с плесенью с мягким сладким вкусом. Для более острого вкуса можно попробовать рокфор, а для полной замены — козий сыр.
Смажьте жаропрочную посуду небольшим количеством топленого масла или используйте спрей для жарки с оливковым маслом.
Сырное суфле и карамелизованные фрукты — это союз, заключенный на небесах. Попробуйте использовать яблоки или даже персики для фруктовых ноток.
Рецепт
- Разогрейте духовку до 180° C.
- Груши нарежьте ломтиками в полсантиметра. Перемешайте с сахаром и маслом. Выложите в один слой на противне, выстланном бумагой для выпечки. Готовьте около 15-20 минут или до золотистого цвета. Выньте из духовки и накройте полотенцем, чтобы не остыли.
- Для приготовления суфле слегка смажьте четыре формы для запекания (объемом 180 мл). В средней кастрюле растопите масло. Добавьте муку. Готовьте, помешивая, на умеренном огне в течение 1 минуты. Постепенно добавляйте молоко. Варите, помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Снимите с огня. Добавьте сыры, петрушку и яичные желтки. Приправьте солью и перцем. Перелейте смесь в большую миску.
- Взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Быстро добавьте в сырную смесь двумя порциями. Разложите смесь по формам и слегка разровняйте поверхность каждого суфле.
- Поместите суфле в ёмкость для запекания и налейте достаточно горячей воды, чтобы она была до половины формочек. Готовьте около 20 минут, пока не станет плотным и золотистым. Выньте формочки из воды и дайте им отдохнуть 5 минут (они осядут и будут выглядеть сморщенными).
- Осторожно выложите суфле из маленьких форм в отдельную форму для запекания, смазанную маслом, и полейте сливками и вермутом. Верните в духовку еще на 15 минут. Когда суфле снова станет золотисто-коричневым, достаньте из духовки и сразу подавайте с карамелизированными грушами.